Золотой талер

Я спускаюсь в  твоё  подземелье,
Дружка детства,  моя  БарбарА,
Где  монеты ты  трёшь  едким  зельем?
И  никак  не  наступит  пора
Вдохновенного преображенья,

Золотого  искомого  талера,
Утаённого  Гансом  Фалладой,
Но  не  верь никогда в  пораженье
И  отчаиваться  не надо...

Познавала  значенье слова
И  характер  Ганса  Жадюги,
Что  всему  положил в основу
Злобный  смех сквозь
       Грайфсвальдскую  вьюгу.. 

Ах, с тех  пор  я  узнала
Ядовитейший вкус  потерь,
Металлический запах  вокзалов,
И  закрытую  намертво дверь.


Я ступаю без  провожатого
К  безымянной  холодной  реке,
Ганс Жадюга  губами  сжатыми,
Шёпот шлёт  на своём языке.
А  зелёный смешной  человечек
Растворился  в  бутылке,  навечно.


Рецензии