Как хорошо в покинутых местах...

                'Как хорошо в покинутых местах.
                Покинутых людьми, но не богами.'
                Леонид Аронсон

-1-
На целых десять лет монах буддийский
без окон и дверей был затворен:
дыра в полу, щель в потолке, а в миске
вода и хлеб, и тьма со всех сторон.

Он прозревал, снимая шелухою
все видимое с мира, и страдал,
видения текли вокруг рекою,
он в них тонул, но чудом выплывал.

Рождались звуки, образы и страхи,
ласкали или гнали, словно дичь,
и загоняли в пропасти, на плахи,
ввергая в эйфорию, паралич.

То, что обрёл он, тайною осталось,
когда он вышел, скромен, тих и прост:
в его глазах, магических кристаллах,
то жар переливался, то мороз.

-2-
Как хорошо уйти от суеты
и слышать лист, скользящий мимо веток,
и музыку, которою цветы
беседуют с вулканами планеты.
Как хорошо, когда нет никого,
кто разрушает хрупкость связи с высшим -
как  предки говорили - божеством,
'собою' - возразил бы дерзко Ницше.

-3-
Магия творчества - это когда
вещи с пространством вокруг исчезают
и возникают таинственно там,
где не найти их глазами.

Их открывает чутье, что дано,
видимо, чувством шестым человеку,
если не сплющит его бытие,
сделав калекой.

Есть между точкой потери и тем,
мигом, когда все вернется,
бездна, где можно пропасть насовсем,
словно в колодце.

-4-
Одиночество - это гудение ветра над кронами,
шаль снежинок в небе,
одиночество - это над жизнью земной - короною -
интуиций гребень.
Одиночество - это и шлюзы, и море с гаванью,
где всё знание тонет,
одиночество - это шаг от руки засаленной
к огню в ладонях.

-5-
Стекает тишина и красота
по контурам предметов прямо в душу:
нет никого, кто б таинство нарушил
в движенье чувства, времени, листа...
Но счастье - это все-таки когда
живёшь среди внимательных любимых
и сжато одиночество незримо
до спрятанной в груди иголки льда.


Рецензии
Прекрасно.

Галина Скударёва   10.04.2018 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Тищенко   10.04.2018 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.