Август

                Есть в осени грядущей тайный знак,
                Собой он означает единение,
                Всего,  что возродилось после сна
                В зиме…,  ушедшей с шёпотом забвенья.

                Всего, что с половодьем во хмелю,
                Безумно и безудержно привстало,
                Навстречу жизни и…  небесному огню,
                Их так зимою часто не хватало.

                И жизнь «в безумии», но станет угасать,
                Иль умирать, безвременно и тайно…
                То единение нам сможет рассказать,
                Как судьбы всех очерчены печалью.

                Так лист – зародыш,  радуясь ветрам
                Под солнцем тёплым плечи расправляет,
                Взрослеет он,  подвластный небесам.
                А вот… и смерть, он в вечность улетает.

                Так превращается в безмолвие вода,
                Что льдом холодным землю остужает,
                Но… снова жизнь кричит и…  нету льда,
                И та вода  росою нас ласкает.

                Так осени грядущей тайный знак,
                Вмещает и покой и совершенство,
                Того,  что в жизни есть,  и в наших снах,
                Объединив…  жестокость и блаженство.

                В том единении, воле вопреки,
                Лишь мудрость бытия повелевает,
                Как знак господний с призрачной руки…
                Так жизнь и нас собою укрывает.

                …Длинней уж ночи, ветры в дом стучат,
                И шапки крыш поглаживает холод,
                И ставит угасание печать,
                На всех, кто стар уже, и кто пока что… молод.

               
21 августа 2009г.


Рецензии