октябринки

*
засасывает эта ночь,
что хищно-ласкова, ленива,
и лишь фонарик, как огниво
из сказки,
может мне помочь

*
эх ванька-встанька
улыбается с полки
ветеран детства

*
есть чудаки на белом свете –
всё счастья ищут, как на взводе;
нет, чтоб глаза раскрыв, заметить:
под боком, улыбаясь, ходит

*
в паутине ветвей
запуталось солнце, как муха
обидевшись, небо закрылось тяжёлыми тучами
и ветер, что дворник, листву собирает в кучи,
на своём подвывая, что жизнь, мол, такая непруха

*
как стриж,
в высь метнулась душа;
и что, беспокойной, ей нужно?
как будто там легче дышать...
а, может, в ней близкие души?

*
бывают придумки –
не можешь дотумкать:
каких яблок надо
смотрителю сада?

*
несмотря ни на что быть желает собою
тишина, ускользая от шума и гама
в синий сумрак лесной, на далёкое поле
иль на озеро,
чтоб в одиночку поплавать

*
к асфальту листья пригвоздил
дождь ненароком;
взлететь бы,
да не хватит сил
у жалких, мокрых

*
на острове без Пятницы сижу
и память ежедневно бережу,
горюя:
и зачем пустился в плаванье?..
услышав, прослезился майский жук

*
недаром сыплются плоды
совсем, кажись, и не туды...

*
писал он буквы на заборе,
но забурился всё ж в инет,
где строчек выдал просто море
под ником: шкет

*
шорохи палой листвы...
что в них такого?
только прихо'дите вы –
слово за словом

*
повесим все грехи на осень,
впервой ли, бедной, отмываться?
судья ей срок, конечно, скосит
лет так на -надцать

*
без революций и без бурь
такая в жизни скучь и хмурь,
что думаешь, на кухне сидя:
ну, хучь бы кто-нибудь обидел

*
разыгрался ветер –
в ураганы метит

*
ушёл.
унёс с собой все гроши.
а с виду был такой хороший

*
коль кокнуть мейсенскую чашку,
то сразу счастье даст отмашку

*
звёзд пробужденье
пошушукавшись с ночью
откланялся дождь

*
опасаюсь, как черти ладана, самолётов
(метла – сподручней):
самолёты ж нередко падают,
а она – и надёжней, и круче

*
у осени в рукаве –
уйма версий,
столько же листьев...
погадай на сплетеньях (их) вен,
выбирая верный ответ
на свои крамольные мысли

*
окончил он с отличьем гарвард
весь в hugo boss как паж смазлив
но не в париж зовёт не в страсбург
в разлив


спс любимым рецензентам=)

фото: Ольга Гугнина


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   26.10.2019 21:52     Заявить о нарушении
спасибо за экспромт!

=)))

Ирина Науменко   26.10.2019 21:55   Заявить о нарушении
Осенние пятна на солнечном диске,
осенняя глушь разговора, и листья летят,
как от Бога записки про то,
что увидимся скоро.

Губерман Игорь. Гарики из Иерусалима

Ирина Науменко   26.10.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.