Булат Окуджава

                Он стать,как будто
                Был готов,-
                Дитя Арбата
                И Неглинной,-
                Первоосновой всех
                Основ!..

                И всех причин
                Первопричиной!..
                06.1997.


                Его, ушедшего в забвение
                И тьму...

                И возвращённого по зову
                Моему...

                Чьи тёмные глаза
                Слегка лукавы...

                А голос!..

                Столь знакомый
                Голос тот!..

                Уже не просто голос
                Окуджавы,
                А генотип ушедших лет
                Несёт!..
                11.2004.


                Поёт Окуджава, как,
                Собственно, пел
                Лет тридцать назад...

                С тем же трепетным
                Чувством!..

                Поёт Окуджава..

                И явен предел,
                В котором граничит
                Уменье с искусством!..

                Поёт Окуджава!..

                Но, словно б, не тот,-
                Надтреснутым, старческим
                Стал его голос?..

                И, кажется, это
                На множество нот
                Душа Его треснула
                И раскололась!..
                03.1993.

                Его стихи...одни слова!..

                Но, как узорна их канва!..

                Его мелодии лишь ноты...
                Что, словно б, вялы
                И дремотны?..

                Но понимающий поймёт
                Огонь и трепет этих нот!..
                06.1996.


                Вне всякой суеты
                И Выше всякой славы,
                Возвышенно чисты
                Творенья Окуджавы!..
                11.1998.


                И жизнь
                Не умерла,
                И факел
                Не угас!..

                Пусть всё безумней
                Дни,
                И всё безумней
                Нравы!..

                Но с каждым новым
                Днём
                Всё трепетней
                Для нас...

                Всё истинней
                Для нас
                Творенья Окуджавы!..
                08.05.2014.


Рецензии
Спасибо за память о большом поэте, Вадим!

Валерий Шувалов   31.10.2017 23:45     Заявить о нарушении
О нём грех забывать!

Вадим Константинов 2   01.11.2017 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.