Дикая охота

Картинка из интернета               

Завывает ветер жгучий, загоняя в свой удел
Ошалелых туч громады. В одночасье полысел
Дуб могучий у дороги. Пряча звёзды под вуаль,
Мать Луна на небосклоне скрылась в призрачную даль.

Выпускает в ночь из чёрных Бога Анвина ворот
Грозный Самайн в поднебесье серых призраков народ.
Вдруг, не сполох, не зарница, а живые чудеса –
Конь-огонь крылатой птицей озаряет небеса.

Ночь горит! Охотник ярый* с кавалькадой мертвецов
Над горами, над лесами гонит свору адских псов,
В дикой пляске ветры-кони под собачий рык стремглав
Мчатся. Валом. А под валом ловит души дочь Ниав**.

Леди кельтская задорно гонит призраки вперёд,
Ошалевшая охота рвёт в азарте небосвод,
Адских псов горят глазницы, сквозь безумные зрачки
Ослепляя, разрывают в адской злобе на клочки!

Бритты, кельты этой ночью их от дома отпугнут,
Вставив острые иголки в косяки дверей и кнут.
У костров снуют друиды, пламя рвётся в небеса,
В отдаленье волки воют, тёмной лентою леса.

Для ушедших в вечность кашу в плошки загодя кладут,
Жгут костры до той минуты, пока предки не придут.
Не смотри на небо смертный, чтоб не встретить дикий взгляд,
Чтобы дикая погоня не исполнила обряд!

* Дикий охотник – бог Кернун владыка трёх миров(слав.Велес)
** В Дикой охоте участвует Мананнан мак Ллир или Араун. Иногда фигурирует и леди: кельтская Ниав, дочь Мананнана.


Рецензии
Отлично. Все очень ярко описано.

Змей Горыныч 3   05.01.2019 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Змей Горыныч. Я описала кельтскую охоту в Самхейн(современный Хэллоуин). Есть ещё славянская, которую ведёт Велес и германо-скандинавская, которую ведёт Один, иногда вместе со своей женой.

С уважением

Николина Вальд   05.01.2019 13:36   Заявить о нарушении
Эпосы довольно близки.

Змей Горыныч 3   05.01.2019 17:57   Заявить о нарушении
Не только близки. У многих даже сюжеты переплетаются, из одного корня тянутся.

Николина Вальд   05.01.2019 18:49   Заявить о нарушении
Иногда даже у неожиданно разных народов. Есть японская сказка - почти один в один - "12 месяцев", например.

Змей Горыныч 3   05.01.2019 22:52   Заявить о нарушении