Волшебный ноябрь

Под тяжелым небосводом,
В плотной занавеси туч
Заблудился мимоходом
Запоздалый Солнца луч.
Над лесами потемнеет,
Через полчаса, не позже.
Вечер искрой блеклой тлеет,
Вихрь натягивает вожжи -
Разбежится – и летает
В воздухе листва сухая,
С ней он как с юлой играет,
Ось незримую вращая.
Ветки черной чередою
В сизой дымке, чуть дрожа, -
Наклонились над тропою
Как лесные сторожа.
Снег предчувствует природа,
Словно впала в онеменье.
И незримого народа
Началось перемещенье.
Эльфы в чаще заповедной,
Где миров есть перекрестье,
Под луной собрались бледной,
Чтобы тронутся  всем вместе.
И пройти по тропам тайным
Звонкопесенным отрядом,
Странникам в пути случайным
Предрекая участь взглядом.
Эльфов лик прекрасен ясный,
Как светило для людей
Спрячь же свой порыв напрасный –
Пропадешь с плену страстей.
Не ходи за ними –
                вечность
Тосковать по ним ты станешь,
Потеряв в бреду беспечность,
Духом прежним не воспрянешь!
Лучше солнцу улыбайся
На холодной, но заре!
В мыслях впредь не возвращайся
К ночи в дивном ноябре!


Рецензии