Гений

Из крови, плоти и костей –
Он собран из больших идей;
Им кубики дорешены,
Слова пред-взяты и даны
Как продолжение волны
Обтачивая блоки дней –

Он обожжёт инертный газ,
Раскрашивая что-то в нас,
Он даст и кисти и панно,
Проростит зрения зерно –
Как по цепочке домино
Миры ложатся в глаз.

А сам? Не нужен больше ключ…
Его путь краток, но горюч –
Болид не стёр небесный перст:
Там, где упал – там ныне лес;
Перерождаясь, не исчез,
Но, вросши, стал могуч.

И вновь сияет по ночам,
Вторя Вселенским берегам,
Сама живёт его листва,
Сверкая огнем Существа –
И жаждущих полна верста
Прийти к его плодам.

… Не претендуя на закон,
Мораль легка – неслышный фон:
Всё бесконечно и ничто –
Но в ком-то Древо и зерно,
Но кто-то с хлебом и вином
Вкушает небосклон.

14, 16 апреля 2011г.


Рецензии