Безмятежность, свод, нашествие

Бланка Кастильская твердой походкой
К сыну в покои зашла.
Не с кубком вина, не в постели с молодкой -
У алтаря нашла.

Пал на колени Людовик. Под сводом
Только молитва слышна.
Бессонных ночей под глазами обводы,
Речь его не ясна.

- Сын наш, король, что случилось с тобою?
Где потерял ты покой?
Границы тихи, во дворце все спокойно,
Что же ты сам не свой?

- Матушка, бросьте свою безмятежность,
Нам воздалось за грехи!
Под Лейпцигом канули рыцари в вечность -
Буда лежит в пыли!

Гоги с магогами древних сказаний
С боем идут как летят.
Нашествие страшных монголов - над нами
Стрелы уже свистят.

Герцоги в битве сложили доспехи
К трону их хана Бату.
Уж армии нет, на Париж без помехи
Кони его несут.

Господа только восславив, покаясь,
Выживем в этом аду!
- Людовик, ужели не встречу я старость?
Верю в твою звезду!

Солнце поутру в покой заглянуло,
Тьму из них вышвырнув прочь,
В далекой Орде же бунчук покачнулся -
Хан не пережил ночь.

Что в том виною: молитва благая,
С нею Христа чудеса.
А может наложница хана младая,
С лезвием в волосах?


Рецензии