Шустрая сороконожка

ШУСТРАЯ СОРОКОНОЖКА

Как-то майские жуки
День рождения
Справляли –
На полянке у реки
Всех друзей они собрали.
День рожденья –
Каждый знает –
У жуков бывает в мае.

Началось у них веселье:
На большую ёлку сели,
Танцевали,
Пили,
Ели,
Хоровые песни пели
И летали возле ели,
Так что крылья заболели.
Все упали на постели.
– Заболели?
– В самом деле:
Даже дышат еле-еле.
Так летали,
Что устали
И совсем больными стали.
Мошки,
Мушки
И букашки –
Те совсем слабы, бедняжки.

Надо доктора позвать,
Но кому за ним слетать?
Как нарочно:
Кто крылат,
Кверху лапками лежат.
 
Не послать ли паука –
Он здоров ещё
Пока.
Может, сбегают мокрицы –
Очень шустрые девицы.
Да и жужелица тоже
Быстро-быстро бегать может.

– Кто же
Всё же
Нам поможет,
У кого всех больше ножек?

Все задумались немножко,
Смотрят: вон сороконожка.
Люсей, кажется, зовут.

– Люся!
– Здравствуйте, я тут!
– Сбегай, душенька, к врачу.
– Ждите, мигом долечу.
Мне дорога нипочем,
Побегу я за врачом.

Вот проходит
Целый час.
– Что ж не лечит
Доктор нас?
Может, Люся потерялась?
Как же так?
Какая жалость!
Где же мы её найдем?

Смотрят –
Вот она, за пнём.
 
– Ты куда пропала, Люся?
– Не мешайте,
Тороплюсь я,
Ведь сказала я: сейчас
Приведу врача для вас.
Он живет
За ручейком,
Не идти же босиком!
Я ботинки надевала,
Вот, шнурки зашнуровала:
Пять осталось
Или семь,
Вся умаялась совсем.

И сказал ей
Жук навозный:
– Разувайся, Люся, поздно –
Вон хромая саранча
Привела уже
Грача!

Всем известно:
Черный грач
Насекомым
Лучший врач.

Кто валялся возле ели –
Моментально
Улетели.
 


Рецензии