крысолов

Услышал музыку в кромешной тьме,
Летела птицей с мёртвого причала.
Там умирали корабли в мечте,
Не зная, что им жизнь всё рассказала.
Покрылись гнилью не понятия и вздор,
И кружки взмах и капитанский окрик.
Но музыка лилась до самых гор,
Пугая страшных птиц до колик.

Перепугавшись страшно ночной тьмы,
Отправился к причалу в одиночку.
Зачем пошёл? Не знаю! Знак беды,
Шагал со мною задевая кочки.
Жил в мёртвом месте крысолов,
Под звук свирели крысы умирали.
А с ними блекла на венках любовь,
По городу мгновением отлетала.

Минутой обнимались : сахар, мёд,
Другой: ругались словно звери.
Их чувства обращались в чёрный лёд,
Не кутались , смеясь, в одной постели.
Ругались люди музыку познав,
От крысолова нотки отлетали.
Пеклись сердца во взрыве фраз и лав,
Остатки чувств карманы расхватали,
Убийце крыс в пинджак! Ему и воровали!

Спросил у крысолова не герой,
Трясущейся, лицо - мелком рисунок.
- А может ты оставишь город мой?
Закончилась вся ода струнок.

Незрячим глазом поразил сказанья,
Их ветром , словно ярким ожерельем,
Примерило и унесло в страданья,
Другим озёрам, городам , селеньям.

Ушёл домой я с мёртвого причала,
Лёг спать. Спал словно мёртвый - долго.
А утром жизнь во граде встала,
Лучами потянулась робко - робко.
Ожили корабли , причалы , лиры,
Чувства вернулись, возродились.
Забыли крысолова, счастьем слились
Порушенные семьи и квартиры.
30.10. 2017 р


Рецензии