Привкус войны

После войны – привкус вины,
крови, земли и гари,
и канонада в ушах звенит – 
реквием или ария.
Перед глазами ещё рябят
взрывы, гробы, знамёна,
морды чинов, лица ребят,
мёртвые – поимённо.
Долго потом мирная жизнь
странна и неуютна,
где ни вставай, с кем ни ложись, – 
как-то без цели трудно.
Неразличимые друг и враг,
годы и дни недели,
и начинаешь юлить и врать
не на словах – на деле.
Не помогают ни спирт, ни йод,
ни в юбилей награды...
 
С новой войной привкус пройдёт –
станет невинной правдой.


Рецензии