Хазария

Л. Гумилёву

Видишь зарево – дым и зарево:
на востоке на стоке лет
догорает твоя Хазария,
не империя – а скелет.
Не до Господа там – до Каспия:
заливает золу водой;
что заказано, то доказано – 
мол, дорогой пошли не той.

Уплывают на запад викинги,
тонет тысячу лет Итиль,
море вымоет – время выкинет
не Итиль уже – а утиль.
Рады арии – нет Хазарии,
а историк не дует в ус:
"вот, соседи веками зарились,
вот, веками – один союз."

Пересыпана, перемешана,
переписана сотни раз,
не история – тьма кромешная,
а по праздникам – на показ.
От колонии до империи,
от империи до руин – 
оживающая под перьями,
поражающая, как Рим.


Рецензии