Князь

Где твои утончённые вкус и манеры?
Что случилось с тобой, опустившийся князь?
День и ночь напролёт пьёшь сивуху без меры,
Как последний босяк от души матерясь.

Вновь в прокуренной горнице брызжет веселье:
На засиженном мухами, липком столе
Пышногрудые девки, кривляясь, присели,
Так что зубы оскалил бубновый валет.

А дружки подливают всё чаще и чаще,
И в покрытой туманом твоей голове
Возникает лесная дремучая чаща,
Где когда-то с зарёй песню пел соловей.

Вместе с песнею юность твоя отлетела,
Отцвела и сирень на твоей голове.
Что же ты не устанешь тоской то и дело
Безнадёжно в паскудном притоне звенеть?

Время быстро прошло, власти было без меры.
И чины, и почёт, и минутная блажь
Ускакали к другим, потускнели без веры,
Ну а совесть от скуки и злобы спилась.

И не ждал не гадал – в тишине бурь осенних
Вдруг восстали рабы, разметали гербы.
Большевизм, революция, голод, и Ленин,
И война без конца, и гробы, и гробы…

В пух и прах разметали враждебные ветры
Всю хвалёную гидру помещичьих сил.
Для чего это всё? Ты не сможешь ответить.
Для чего нужно десять и двадцать Россий?

На кровавом пиру правды больше не ищешь.
День за днём, день за днём в пустоту дикий пляс.
Ты сегодня чужой, ты предательски лишний,
Ну а лишних не жалует новая власть.


Рецензии
Да,Виталий! На Ваши вопросы, которые Вы озвучили в этом произведении,
никто толком не смог пока ответить: ЗАЧЕМ? Удачи Вам!

Василий Паринов   01.11.2017 00:35     Заявить о нарушении