камень на сердце 7 часть

 И вновь его ждали долгие одинокие переходы от привала до привала. Людей на дороге не было, и от этого время словно замедлило бег. Праздник, день, как начался. Все были уже там, кроме неверующих.
 И чтобы немного развеять одиночество, странник стал тихо напевать, а потом вошёл во вкус, и стал петь довольно громко. А когда останавливался на привал, доставал журнал родителей, зажигал фонарь, и читал вслух их записи. Как будто это была книга сказок.
 Мой подопечный понемногу приближался к Долине Воздушных фонтанов. Расстелив свой плащ для очередной остановки, он заметил какую-то непонятную вибрацию. Словно это было землетрясение, только какое-то нетипичное.
Он почувствовал, что это идёт от земли, как ветер, или скорее, звук...
Будто все камни вокруг поют. А их тут было великое множество.
Долина Фонтанов была ещё далеко, и этот звук явно происходил не от неё. Земля из-под ног не уходила, значит, не землетрясение. Гул прекратился.
Странник присел на плащ.
И вдруг снова земля запела вокруг него, да так громко. Теперь он различал отдельные голоса, как будто вокруг него сидело много людей - мужчин и женщин, и все они пели.
 Странника так потрясло это явление, что он подскочил, и долго не мог опомниться. Он застыл в нелепой позе. А потом подхватил плащ, и рванул оттуда, что было сил.
Он бежал по дороге, не останавливаясь даже, чтобы перехватить поудобнее вещи. Покуда ни наступила тишина. А когда остановился, увидел, что добежал уже до очередной колонки, и этому страшно обрадовался.
 На этой колонке был глубокий колодец с источниками на дне. Тонкая струйка воды переливалась через край, образуя небольшой ручеёк, который через 10 метров уходил в песок. Это место ещё называли Звериной купелью, потому что животные приходили сюда пить, когда никого нет. А ещё вода тут была тёплая, поэтому поднимался пар, и даже росли грибы.
 Вокруг Звериной купели было темно и сыро. Странник зажёг фонарь, осмотрелся. Поблизости никого не было. Тогда он потушил фонарь, спрятал вещи за камень, скинул одежду, и закопал её рядом в песок. А сам нырнул в колодец, и стал опускаться на дно. Ему было всегда любопытно, что же испытывали его родители при погружении. Но инстинкт самосохранения не давал ему дождаться, когда же начнутся видения.
И теперь он погружался с открытыми глазами, но не видел ничего, кроме темноты, и не слышал ничего, кроме тишины. Долгое падение, плавное и приятное, пока ни начинаешь чувствовать давление воды и нехватку воздуха. Если не двигаться, этот момент наступает не скоро. Странник перевернулся на спину, и стал смотреть вверх, ощущая, как струи родников выталкивают его со дна.
Вдруг ему показалось, что сверху просочился луч света. Он заволновался о вещах, сразу почувствовал нехватку воздуха, и рванул к поверхности.
 Оказалось, что к колонке подошёл некий молодой человек. Когда странник резко вынырнул из колодца, юноша вздрогнул, и выронил фонарь. Масло разлилось и фитиль потух.
Странник извинился, и чтобы загладить как-то вину, предложил парню масло из своего фонаря и начал расспрашивать, куда тот направляется.
Но у того, похоже, было всё своё, и даже зажигалка.
Парнишка сначала молча опасливо наблюдал дикость странника, который нагишом приседал, и отжимался от камней, чтобы быстрее высохнуть, потом возился в песке, откапывая одежду, и одевался, тряс головой, как животное, отжимал длинные волосы.
Потом, нехотя, поделился, что идёт на Обсидиановое озеро.
 Вода в колонке журчала, пар поднимался и рассеивался в свете фонариков. С мокрыми волосами было холодно. Они у странника уже отрасли ниже плеч. Бороду он сбрил там, на окраине города, но щетина уже начала отрастать. Его собеседник был гораздо моложе. Юное лицо, очень худое тело, как у монаха. Но одежды явно не монашеские и не бомжацкие. Это был мальчик из богатой семьи. Голова гладко выбрита, и на ней шапочка, какие носят судьи, управляющие городами, учёные. Что же делал такой человек один в пустыне?
 Мой подопечный завернулся в плащ. А парень нашёл самое сухое место на площадке, выложенной каменными плитами, и стал укладываться на отдых. Он согласился идти дальше вместе со странником, и рассказать о себе, только при условии, что тот даст ему немного выспаться. Вид у незнакомца был измождённый, поэтому странник с радостью согласился на такие условия. Хотя, его и терзало любопытство. К тому же, когда парень ложился спать, странник заметил, что он достал из шапочки камень, и переложил в суму.
 Странник видел множество кратеропоклонников, одержимых желанием попасть в Город Света, и много просто людей, любящих тусовку, и огненное шоу, и тех, кто носит с собой камень. Но ни разу никто не сумел повторить Путь короля, и разбудить душу метеорита.
Страннику было ужасно интересно расспросить этого юнца, наблюдал ли он Дождь, и не откликнулся ли камень на его общение, не видел ли он дух камня.
И чтобы скоротать время, странник замочил пои.
 Он отошёл подальше, чтобы не разбудить спящего, и поджёг стафф от фонаря. Фонарь юнца стоял рядом с колонкой, на камне. Его тоже оставили гореть, чтобы было видно, если кто-то подойдёт.
Ветра не было. Образовалось какое-то подозрительное затишье. Тучи заслонили звёзды.
Странник пару раз замачивал пои, и крутил, пока ни устал окончательно.
И тут начал накрапывать дождик. Сначала робкий, потом всё сильнее. Запахло мокрым песком. Молнии прочертили небо, громыхнул гром.
Крайне редкое явление в этой пустыне. Можно было и не сушиться.
Странник подобрал фонарь и плащ, а когда он повернулся к колонке, заметил рядом со спящим движение. Это был кто-то третий. Не иначе, бомж.
-"Хэй!-Громко крикнул странник.-Ну-ка оставь его!"
Но бомж как будто не слышал. Он разговаривал сам с собой.
Странник подбежал сзади. От бомжа разило немытым телом и мочой.
Бомж бесцеремонно перевернул юношу, и поднёс руку к его губам.
-"Окочурился что ли?-Лопотал бомж.-Точно-умер. Какая удача!Это тебе уже не пригодится." - приговаривал он, забирая зажигалку и нож.
Странник поставил фонарь, остальное бросил рядом, а бомж тем временем рылся в сумке юнца.
-"Эй! Ты что, глухой!?" - Рыкнул странник, выдвигаясь из темноты всей своей мускулистой фигурой, и схватив бомжа за шиворот, оторвал от земли.
Тот что-то заскулил, задёргал в воздухе конечностями. Странник не мог поверить, что парень скончался. С чего бы? Но безвольное тело, неподвижное и бледное, указывало на истинность этого предположения. Странник впервые столкнулся со смертью лицом к лицу. Он отшвырнул бомжа, и осторожно потрогал пульс на холодной и мокрой руке юноши, будто смерть заразна, и от прикосновения может перейти на него. Ни намёка на жизнь.
Дождь струился по лицу и волосам, заливался за воротник одежды. Вода стекала по его спине и груди, но он уже не пытался её стряхивать и не чувствовал холод и неприязнь.
Странник стоял, как оглушённый, пока столбняк ни прошёл. Тогда он услышал мужские голоса - кто-то ещё пришёл на колонку. Бомж в нерешительности мялся рядом, в надежде, что ему перепадёт хоть что-то.
Голоса принадлежали сотрудникам моего института. Они хотели забрать тело для изучения. На дороге стояла их машина. Агенты, вроде меня, сработали оперативно.
Бомж понял, что ловить нечего, быстро взял фонарь, сделав вид, что это его, и смылся. А странник понуро отправился дальше по дороге.
-"Кто знает, как скоро мои вещи тоже будут разворовывать бомжи, эти опарыши, которые думают, что они люди. Или меня станут резать и изучать профессора..."-Думал странник, и шёл всё быстрее.


Рецензии