Закошмаренный, блёклый, дрожащий

Закошмаренный, блёклый, дрожащий,
С сигаретой в холодной руке,
У таинственной башни стоявший,
Свет заметил в квадратном окне.
Оглянувшись, могилу увидел 
И растущий на ней виноград.
И зачем только грубо ответил
Он той ведьме неделю назад?
Отомстила, он здесь оказался,
Возвратиться домой не сумел.
Много раз это сделать пытался,
Лес препятствий его одолел.
Каждый раз непонятная сила
Его к башне зловещей вела,
Но не помнит, была ли могила,
Вроде была, иль нет, не была.
Неужели и он здесь погибнет,
И могилу его не найдут?
Почему же никто не окликнет,
Не предложит какой-то приют.

Оглянулся опять, изумился,
Город высился невдалеке,
На болоте он плавно качался,
Свет был в каждом квадратном окне.
Совсем рядом кладбИще качалось,
И мигали над ним огоньки,
Колесо по болоту катилось,
Разглядел он на нём васильки.
А потом, быть не может, болото
В воздух взмыло и скрылось вдали,
Но остались внизу отчего-то
Город, клАдбище и огоньки.

В это время трава молодая
Крепко ноги его оплела,
Подчиниться себе заставляя,
Но тут ведьма к нему подошла.
Приказала траве не цепляться,
И к кладбищу его повела,
Он пытался ей сопротивляться,
Но она непреклонна была.
В это время болото вернулось,
Опустилось на место своё;
Непонятное нечто ругнулось,
Напряжение быстро росло.
Кувыркнувшись, в болото то ведьма
Принялась свою жертву толкать,
И у кромки на этом болоте
Появилась зачем-то кровать.
Ближе к центру дворец появился,
Восхищение он вызывал;
У парадной двери суетился,
Почти страстно войти приглашал,
Царь на птицу павлина похожий,
В перьях весь с головы и до пят,
Но при этом не слишком пригожий;
Он держал почему-то цыплят.

Ведьма пленника снова толкнула,
Громко молвила: «Что ж, выбирай»,
Помахала ему и шепнула:
- Впредь меня никогда не ругай.
Призадумался пленник невольный
И для отдыха выбрал кровать.
Не решился он в замок шикарный
По болоту уставший шагать.
Царь расстроился сразу, взбесился,
И прогнал неокрепших цыплят;
У дворца как безумный носился,
Отлетели все перья от пят.
И тогда остальные он перья
В гневе будучи стал вырывать,
И отсюда возникло поверье,
Что опасно царей обижать.

Отдохнув и покинув кровать,
Ко дворцу мужичок наш побрёл.
Что ещё я могу рассказать?
Неизвестно, дошёл – не дошёл…
Это место найти я пытался
На болото я вскоре набрёл,
Только замок на нём не качался,
И кладбИще я там не нашёл.
Но зато крокодила заметил,
Крокодил этот пасть распахнул
И у края болота причалил,
Цаплю серую этим спугнул.
Заглянув в эту пасть, ужаснулся:
Там был царь и цыплят он держал;
И цыплёнок один рассмеялся,
Крокодил же как лошадь заржал. 


Рецензии