Отражение

Скажи мне, что же видишь ты с утра,
В безмолвном запотевшем отражении?..
Выдавливая пасту после сна,
Приняв горячий душ, как воскрешение..
Собравшись на работу, впопыхах
Заглядываешь в зеркало в прихожей?
В нём кто-то видит модные меха,
Щетину, мятый вид, ровный тон кожи..

Однажды ты, со стула взяв пиджак,
Накинув, взглянешь в зеркало иначе:
С вопросом
«Всё ли в жизни моей так?..»,
Пытаясь заглушить всё то, что зрячим
В тебе осталось
и внутри огнём горит:
Не шмотки в твоём зеркале..
До дрожи
Ты видишь лишь мужчину, что облит
Дешёвой лицемерной
сладкой ложью,
Обманут столько раз был добровольно,
Покинут и растоптан..
Как в бреду,
В иллюзиях,
что жизнь живет он вольно!..
А сам только ползет на поводу
У собственных чертей, пустых интриг,
У женщины, что в поисках иного,
Ничем не дорожа, его лишь в миг
Спокойно
променяла на другого!..

И фальшью окружён,
и жизнь - как фальшь,
Самим им с фанатизмом исковеркана.
Не медлит
и не в спехе взять реванш -
А просто смотрит на тебя из зеркала.

В прихожей смотрит,
в ванной и в авто,
Из стёкол проезжающей машины,
Из окон многочисленных домов,
В спортзале,
вестибюле
и с витрины,
Повсюду!..
Даже там - в ее глазах,
В которые смотреть теперь так тяжко -
Он смотрит на тебя..
И на часах
Будто отсчитывает каждый миг с натяжкой
До точки.
Даже сам потери страх
В последней не нуждается затяжке..

Не поднимай только зеркал разбитых части.
В душе и на руках своих раны омой..
Глупые люди скажут «Это к счастью».

Себя, слышишь, себя лишь
Не обманывай..


Рецензии