Ветров Пётр Иванович

Сын священника, безукоризненно знал писания Ветхого и Нового завета. Мне посчастливилось 40 лет быть его зятем.
При сватовстве он приподнялся за столом со стаканом вина и сказал мне и своей дочери Зинаиде: «Носите бремена друг друга и этим исполните закон Христов».  В этих словах, в этом напутствии весь смысл христианства. Так писал Апостол Павел в Послании к Галатам гл.6 ст.2.
Пётр Иванович, читая писания, чтил их по нынешнему времени. Именно такой образ мышления позволил ему задать мне вопрос: «А сейчас Бибилия пишется?» Я не растерялся от такого вопроса. Я удивился, восхитился его глубокомыслием. Тем более, этот вопрос он задал на 89 году своей жизни. Значит, учение о Боге он знал, мыслил научно, в развитии человеческих знаний. Я ему ответил, что Библия (история Ветхого и Нового завета) – это наука. Хихикать о Библии, как это делали в недавнем прошлом  атеисты, - нельзя, пошло, бездарно, глупо. Так авторы Библии, пророки, знали, так думали, так решали. Смеяться над тем, что дедушка не знал мобильного телефона – верх безумия. Столетнее торжество атеизма основано на мысли, что из неживой материи появилось всё живое, сомнительно. Сегодня ни один биолог мира, кто в серьёз занимается генетикой, не может этот абсурд подтвердить. Искусственно, «научно» воссоздать живую клетку, простейший микроб, наделить её «компьютером» для продолжения рода себе подобных, никому не удалось и не удастся. Вероятность равна нулю. Когда-то алхимики пытались делать золото.
Подлинная наука, сомневающаяся вечно, зиждется на опытах, полна размышлений и совести. Поэтому Пётр Иванович задал мне такой вопрос. Его мысль билась в этом с сомнением. Биологи преклоняются перед загадочностью всего живого. Кто и как, на каком, на клеточном, молекулярном заложил программу повторения (гены) цвета глаз, волос, всего лица, характера.
Библия, если понимать Библию в развитии, совершенство поисков Бога, пишется и сейчас трудами учёных. Оказывается, макромир также бесконечен, как и микромир. Умнейший, непревзойдённый проповедник Христова учения Апостол Павел в 1-м Послании к Римлянам записал своё сомнение: «Что можно знать о Боге? Ибо невидимое Его, вечная сила Его  и Божество от создания мира через рассматривание творений видимых, но… познавали Бога…осуетились в умствованиях своих, называя себя мудрыми, обезумели. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». Апостол Павел в знаниях своих подверг сомнению, что человек создан по образу и подобию Бога. Но ни в одном из своих посланий не счёл нужным и не считал себя «мудрым до безумия» представить читателю, как он понимал, видел, представлял нетленным Бога «неподобному человеку».
Пётр Иванович Ветров мыслил, был интересным собеседником. Любил повторять притчу Соломона: «Не осуди глупца – глупцом будешь». Горжусь, что прожил рядом с этим человеком более 40 лет. Царство Небесное тебе, папа!


Рецензии
Очень поучительный рассказ и написан талантливо. Спасибо, дорогой Фёдор Семёнович. Читать и набираться ума, благодаря Вашему писательскому труду, вполне возможно.

Наталья Науменко   29.08.2018 22:28     Заявить о нарушении