Античной Элладе

Благодарим тебя, античная Эллада
За поступь легкую умчавшихся веков.
Твои амфитеатры, храмы, колоннады,
Скульптур фрагменты, груды черепков –

Все говорит о Греции былом величье.
Застыл под облаками белый Парфенон...
Сирен я слышу, или музы кличут?
Из полудремы погружаюсь в светлый сон:

Гомер сидит незрячий... В вечность вещим взором
Он устремлен душой, в очах его покой.
По морю синему серебряным узором
Барашки катятся... Корабль летит стрелой –

Не Одиссей ли приближается к Итаке?
Внезапно пробуждаюсь – да, пора и мне,
Вас отпустить, друзья мои, закончив саги
О нимфах и героях, мире и войне,

Тесее сильном и отважной Ариадне,
О славе, что стяжал безумный Герострат...
Краснею я за слог, тяжелый и нескладный,
Но мудростию с вами поделиться рад.

Мне полюбились эти древние преданья:
Нарцисс у родника, крылатый конь Пегас –
Герои Греции... Их жизни и страданий
Прими, читатель, безыскусный пересказ.
                Протоиерей Артемий Владимиров
http://artvladimirov.ru/blog


Рецензии