Царь

      

                Из покаянного канона святого благоверного
                царя Иверии Давида IV Строителя (1073-1125)






Когда погаснет свет в очах моих
И не увижу я земель своих вокруг, лесов зеленых и снежных гор,
И морей синевы, и облаков, и птиц, летящих в далекие края,
Когда не увижу городов и сел, и людей, живущих в них,
И не услышу плача и воздыханий,
И паду ниц пред Тобою слепой и босый…
Примешь ли ты меня,
О, Отец Небесный мой!


Когда умолкнет память о жизни земной,
О сраженьях моих,
О победных криках конного воинства на затоптанных смертных полях,
О ликовании полководцев моих,
О печали суровой по оставшимся там навсегда -
И сородичам моим многотерпцам,
И половцам бесстрашным, и рыцарям Креста благородным,
И другим человекам Божьим*…
Простишь ли мне столько пролитой крови,
О, Судия мой?


Когда настанет час скорби и горестных стенаний,
Склонятся хоругви царские и увянут цветники,
Зазвучат колокола и остановятся караваны,
Другой примет скипетр и за ним последует войско,
И предстану я пред Тобою один, преклонивши главу,
И восстанет гнев ангелов Твоих на жизнь недостойную мою…
Помилуешь ли меня тогда,
О, Иисусе мой?


_______________________________________________
*Известно, что в войнах царя Давида за освобождение Иверии (нынешней Грузии)
от персов, арабов и турок-сельджуков, принимали участие и союзники - половцы,
аланы, рыцари-крестоносцы (прибывшие со Святой земли) и многие другие.
 


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.