Бабушкин Дневник... Продолжение 38...

Глубже дыши! Улыбайся пошире!
Думай о лучшем. Раз, два, три, четыре!..
Чтоб не пришлось вам бежать до аптеки...
Сколько ж дурного живёт в человеке!..

***
Подарили детям с нашей улицы игровую площадку. Заслужили. Старались... Теперь какие-то другие дети, видимо, старались лучше. И у этих отобрали площадку. Как когда-то переходящий вымпел за какие-то заслуги. Просто выкорчевали все и перенесли куда-то, вероятно, другим детям. Наши дети расстроились... Но этого оказалось мало. Теперь у них отбирают ещё и библиотеку. Единственный очаг культуры на селе, где ребята могли не только собраться, почитать в читальном зале, поиграть в различные игры настольные, в шахматы и шашки. Пообщаться. Все праздники проводились для детей в нашей сельской библиотеке. И не только для детей. Здесь и те, кто постарше, собирались. Бабушки, чтобы вместе попеть, повспоминать, пообщаться. Это единственное место, особенно зимой. Узнала об этом и настроение упало до самой нижней отметки. Теперь библиотека будет только в посёлке. Но не каждый ребёнок и не каждая бабушка сможет (да и захочет) поехать туда, за несколько остановок, чтобы пообщаться. Наша библиотека была для многих родным домом. Чуть не сорок лет. А Наталья Петровна была радушной хозяйкой этого дома... К ней даже просто поговорить, излить душу, приходили одинокие старушки. Новая библиотека, в Сибирцево, говорят, хороша. Даже из Владивостока приезжали с телевидения, снимали. Но сельчан как бы лишили души. И это больно. Горько. Бешенство накатывает... Раньше подобные вопросы просто решались. В СССР. Написал в газету и все решено. Разобрались... Но это было давно. Сейчас газетой никого не испугаешь... Не зря, видимо, село, прилегающее к поселку, называют негритянскими кварталами Сибирцево. Осталась почта, но и она исчезнет, потому что находится в том же здании, что и библиотека, а его никто не собирается содержать. Даже с отоплением проблема. Всё!.. Доехали...дальше некуда...


Рецензии