Троя. 9 глава. Одиссей

Не хотелось покидать Итаку Одиссею.
Оставлять сына, жену молодую.
Вот хитроумному в голову пришла идея,
Чтобы не идти в поход против Трои:

Притвориться больным и пахать поле,
Запрягши осла и вола, и сеять солью.
Первым хитрость его понял Паламед.
"Что же Одиссея признаться заставит?"

Паламед положил в борозду
Сына его, в пелёнки завёрнутого.
Не в силах погубить сына Одиссей.
Сразу хитрость стала видна всем.

На долгие годы на войну уйти,
Оставив дом, жену и сына любимых?
Возненавидел Одиссей Паламеда!
Решил он отомстить ему за это.


Рецензии