С осенью, удобно

Мы осенью в раздумьях и в метаньях
И думаем о том, что часто снится,
И как бы нам хотелось позабыться,
Вернувшись в мир, где нас не забывают.

Пусть наша осень — мир воспоминаний
И праздных дум: где правда, где есть ересь?
Мы с нашей совестью, как будто силой мерясь,
Пытаемся найти везде свое призвание.

Никто не думает, что осень наказание!
Небесной карой служит нам депрессия,
А в ноябре ещё и праздник мракобесия
Нас подготовит к зимним испытаниям…

Все хвалят осень: о, как она красива!
Но впору слёзам подставлять стакан…
Когда хандра осенняя объявит балаган.
И листья под ноги нам выбросит шутливо.

Но я лишь знаю осень по привычке,
Привычке быть, когда не грустен, — сыт и пьян.
В компании веселых закадычных Ирин или Татьян,
Пока у времён года перекличка…

Драматизировать об осени так модно!
Искать ответы на свое плохое настроение,
Оправдывать всегда и лень, и невезение.
Не кажется ли вам, что с осенью удобно?..

Одно скажу открыто, не таясь:
Никто за что-то нас любить не заставляет
И пусть же осень ни на что не вдохновляет,
Но надо жить ненастья не боясь.


Рецензии