Первый русский бомбардир

ВАСИЛИЙ БУТУСОВ

Начало двадцатого века…
В столице Империи бум:
Рождалась футбольная Мекка,
Игрой заболел Петербург!

Ведь русские семьи большие,
Команды* росли, как грибы;
Поля – не ахти, на отшибе,
Фамильных проектов труды!

Бутусовых детище* вскоре,
Сразило Удельную: «Ба!»:
Уютные лавочки, поле…
Почти стадион у пруда!

Команда-гроза фаворитов,
Уже через год(!) – чемпион;
Её бомбардир знаменитый,
По тем временам - эталон!

Василий Бутусов и правда,
С мячом управлялся легко:
Жонглируя не для бравады,
Играючи «гладил» его!

Лихими ударами слёту
Голкиперов ставил в тупик;
Война бомбардирскую квоту,
К несчастью, урезала в миг*… 

Предтеча тех форвардов грозных,
Что нам подарил Петербург*,
Без Васи и Миша, возможно,
Не стал бы любимцем трибун…


* Костяк первых русских команд часто составляли целые династии, как например, братья Филипповы, защищавшие честь одного из старейших клубов страны «Коломяги»!
* Клуб «Унитас», основанный в 1911 году, в Удельной, старшим из братьев Бутусовых - Кириллом, чемпион Санкт-Петербурга. За команду выступали шестеро братьев Бутусовых: сам Кирилл, Константин, Василий (капитан сборной России на ОИ-1912 года и автор первого русского гола на международной арене), Александр, Павел и самый знаменитый из династии – Михаил (первый капитан и лучший бомбардир сборной СССР 1920-30-х годов)!
* Победный дубль Василия Бутусова принес Санкт-Петербургу первое в истории футбольное золото чемпионов страны, оформленное в финале против сборной Москвы (4-1)!
* Яркую футбольную карьеру Василия Бутусова оборвала первая мировая война.
* Школами Петербурга-Ленинграда воспитана целая плеяда блестящих нападающих, в разные годы защищавших честь страны на международной арене: начиная с братьев Бутусовых, Григорьева, Пеки, Боброва и заканчивая Саленко, Радченко,  Кержаковым и Аршавиным! А ведь были еще А. Иванов, Бурчалкин, Рязанов, Казаченок, Клементьев, Желудков, С. Дмитриев, Панов…


Рецензии