Парад планет, парад богов

Пять миллиардов лет назад, на месте солнечной системы,
Висело облако из пыли, а рядом Млечный Путь сиял
Но вот сверхновая рванула и пыли часть так уплотнила,
 Что термоядерные силы, то уплотнение нагрели…
И вскоре появилось солнце, а вкруг него – его планеты –
Четыре ближних – те из камня, четыре дальних – те из газа
На самом краешке системы, ещё планета затерялась –
Она  замёрзла, ледяная и меньше всех других осталась
Есть ещё меньшие планеты, что Астероиды зовутся
И есть хвостатые Кометы, что нас смущают иногда!
Летят планеты вокруг солнца, у каждой есть своя орбита,
У каждой есть своё названье, для небожителей – Богов!
МЕРКУРИЙ – ближе всех от солнца – торговли Бог, за ним – ВЕНЕРА
Любви достойная богиня, за ней – ЗЕМЛЯ – богиня ГЕЯ.
За нею МАРС летит в пространстве, он Бог войны, все это знают
А вот ЮПИТЕР необъятный, он Бог небес, он Бог побед!
САТУРН – ЮПИТЕРА он меньше – Бог земледелия, растений
УРАН – рождённый был ЗЕМЛЁЮ и был небесный её муж
А Бог морей и океанов – НЕПТУН, с трезубцем, бородатый,
У греков звался ПОСЕЙДОНОМ и уважаем до сих пор!
А вот – девятая планета, её ПЛУТОНОМ  обозвали –
А он – владыка царства мёртвых и вся планета – просто лёд!
А есть и спутники – планеты, перечислять я их не стану
Но назову число хотя бы – шестьдесят четыре насчитал…


Рецензии