Правда и ложь...

Не каждый имеет о правде сужденья –
О ней откровенья немногим нужны.
С момента Эдемского грехопаденья
И правда, и ложь – в состоянье войны.
Глумятся над нею философы мира,
Цари,  воеводы, купцы и жрецы,
Но стала для правды защитою Лира,
И праведный свет сохраняют певцы.

Не хвастает правда сияющей гранью,
Но режет до крови алмазным ребром,
Как сплетня, не пакостит спрятанной бранью,
А крепко сдружилась с достойным добром.
Она не стремится на верх пьедестала,
Одежды её без излишеств, просты,
От лжи вездесущей чуть голой не стала –
Пыталась та скинуть с несчастной холсты.

Так было всегда, будет так и в грядущем –
Преследуют правду и зависть, и ложь,
Найдутся лжецы даже в рае цветущем,
Обманщик в любые обители вхож…
Но правда умеет держать оборону
Спокойно, безмолвно, без криков «Ура!»,
И с ловкой соперницы скинет корону,
Слетит клеветы многоликой чадра.


Рецензии
Доброго времени. Очень полезно перечитывать Ваши произведения. Ложь, клевета многолика... Правду искать не устанем, знаем, что лик многогранен, только одна она ценна. Путь к ней добро освящает.
С почтением и уважением.

Марьяныч   17.03.2019 12:52     Заявить о нарушении
Иногда мне кажется, что ложь - это океан,
в котором живые существа - правда.
Одно без другого не бывает.

Спасибо Вам!

Сальникофф Алексей   27.03.2019 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.