Зрелость

И эскайпизм, эпикуреец
И сибарит - мне все родня.
Я не какой-то там индеец,
Поймите правильно меня.

Вот дышит осенью природа,
Короче становИтся день,
И комаров уж нет уродов,
И тленья упадает тень.

Так и меня - за что судить, -
ПодкрАлась зрелость золотая,
Пора в раздумиях бродить,
Ловить у этой жизни нить,
Сквозь тлен и серость прорастая.

И, словно журавлиный клин,
Что потянулся в теплы страны,
Один с собой я на один,
Ищу себя согреть причин,
И все запросы мои странны.

Что с шумом яблоки к ногам,
Как потрясешь за ствол природу,
Так я - мальчишкой убегал,
Смотреть на горние снега
К лазурно-чисту небосводу,

В ночи, в раздумиях, в тиши
Искал извечные основы;
Чем старше мы, тем малыши
Все более - и снова, снова.

Пора проснуться от разлук
Со своей внутренней натурой
И, натянув потуже лук,
Стрелою в цель разить нехмуро.

Нехило было б победить
Во внешнем и в своем же мире,
Пора как пьяному бродить,
Не досаждать, не досадить, -
Пусть будет свойственно лишь лире!)


Рецензии