Пушкин на берегу моря 1887 Айвазовский И. К

Морские волны – будто в лицах
                История веков видна…
У берега накат томится
               Со страстью бездна сравнена…

Гора ли, призрак наваждений
                Но взор не видит то, что есть…
Лишь мысли веткой рассуждений
            В порывах бриза – сказка/песнь…

Изгибы берега упрямы
                Извечный градус крутизны…
Над ним заря заката – храмы
                Свои колонны взращены…

Не облака, а даль лесная
                Причудлив цвет и полутон…
Недостижимая, иная
                Мир тайны сердца воплощен…

Там образ ангела – хранитель
                Расправил он свое крыло…
Быть может, вы мне возразите
                Жить после смерти – тяжело…


Ответ простой, все есть в картине
                Дар вечности судьбы – покой…
На берегу мечты живые
                Сулят лишь встречу со звездой…

А месяц тайны раскрывая
                Подскажет символом небес…
В просторах истинного рая
                Круговорот своих чудес…

Вода морская, нежность ветра
                И стон из самой глубины…
Там виден крест в потоках света
                Печален облик от волны…

Поэт задумчив, звуки слышит
                Волшебной магии рассказ…
Палитрою картины дышит
                Мгновение… слеза… алмаз…


Картина «Пушкин на берегу моря» 1887
Айвазовский И.К. написал ее в год пятидесятилетия со дня смерти поэта…


Рецензии
Спасибо, познавательно. И очень складно читается.

Серый Ш   12.03.2024 23:54     Заявить о нарушении