Как строят дом отрывок из поэмы

Берсенев Валерий
Лауреат первой степени в номинации "Земля богатырей"

***
Он, верно, был садовником, известным
Средь жителей окрестных деревень...
Но так подумать, благостно и лестно,
Мешает это прозвище: "Берсень".

Прошло столетье.
Но - заглянем через.
Что там?
Не зря ведь помнят сыновья:
Не берест - вяз,
Не береста,
Не вереск...
Крыжовник цвел в начале бытия.

Рассказывали: прадед был плечистым,
К работе грубой, плотницкой, привык...
Но, говорят еще, он был - речистым
И многих уколол его язык.

Кто дуракам отдавливал мозоли,
Для тех велик
И самый краткий путь.
Ну что с того, что не учился в школе?
Он мог,
Как розгой,
Словом полоснуть.

А было так:
По выцветшим дорогам,
Когда уже закончен вешний сев,
Артель сбиралась, помолившись богу,
И шла, и избы ставила.
-Для всех?

-Да - нет. Любой ведь деревенский житель
Умел срубить бревенчатую клеть.
-Зачем же - плотник?
-Э! Вы - не скажите!
Хотели ж - н а р о ч и т о е  иметь!

Кто жизнь измерил городским аршином,
Дров не колол, стирая пот со лба,
То не поймет, что это за машина, -
Обычная крестьянская изба.

И в век железный, поклоняясь числам,
Он даже не подумает, порой,
Какие судьбы наполнялись смыслом
В избушке (как во древе - под корой!).

Привыкший к батареям и к бетону,
Он посчитает грудой чепухи
Все то, что угли вечером настонут,
Пока на них синеют огоньки.

...По деревням - бревенчатые срубы,
Из толстых плах полы да потолки.
Он, этот труд, был только с виду грубым,
Он очень умной требовал руки.

Где есть душа - не место грубой силе.
Вот - не поверят, скажут "через край!",
А топором балясины точили -
Хоть циркулем их форму проверяй!

Кедровый пол,
Листвяный сруб.
На крышу
Старались класть осиновую дрань.
Вот плотник бы теперешний услышал,
Сказал бы: "Врешь! Осина, это - дрянь!
Она сгниет, не вылежав и года,
Хотя и шелковиста, и легка..."

Но был секрет, как обмануть природу,
И эту дранку клали на века.
Она лежала
При царе Иване,
Она лежала
При царе Петре...
И главы храмов в этой древней драни -
Как в седине - в черненом серебре!

По ней столетья, как вода, скатились.
И, в непогодах крепче становясь,
Пластины неизменные светились
И в наши дни протягивали связь.

Тянули связь над святостью и зверством,
Над сушью и над вешнею водой...
Ее увидит только мудрый сердцем,
Богатый непридуманной бедой.

Работать шли
По выцветшим дорогам.
Не Христа ради с голоду просить.
За тяжкий труд не требовали много:
Вполсыта жить, да вполтепла носить,
Да ребятишкам бы - на молочишко,
Да по пути - на хлеб и на табак...
А сверх того осталась мелочишка -
Не жадничай - снеси ее в кабак.

А топоры закалены до звона -
Вонзаться в мякоть бревен, плах и слег...
С артелью шел Василий Балабонов,
Веселый, но колючий человек.

Колюч...
А все ж артель его любила,
За то,
Что не был буен во хмелю,
Что в нем текла немерянная сила,
Что никогда
Не кланялся рублю.


Рецензии