Светлеет разум сразу

316.
  12 ноября родился Михаил Иванович ЧИГОРИН (1850-1906), великий русский шахматист.

Под шатким знаком шахматной доски
Не страшен даже лабиринт всемирной
Подспудной жизни, сказочно обширной
И недоступной помыслам людским.

В гостиных есть источники тоски...
Пугают взрывом в обстановке мирной...
Всё может быть в стране на трассе минной...
Но мысль - тоску разносит на куски...

Спасительная мысль - всегда оазис,
С ней холод по плечу, ничто буран,
С ней хитростью людей не объегорить,
Зато в любую даль рукой подать...

Вот почему светлеет разум сразу,
Когда услышит: шахматы - игра,
И кладезь новизны её - ЧИГОРИН!
Алёхину он факел передал.

    (Михаил Иванович ЧИГОРИН.
     Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии