Рассвет наступит

315.
  11 ноября родился Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ

"Пускай рассвет наступит, как надумал,
Но родину покинуть - смертный грех!"-
Наверно, этот афоризм и грел,
И охранял его в Сибири возле чума...

С чумою рядом... И с угрюмым шумом
Протеста осуждённых на заре
Цветущей жизни... Он костром горел
Среди неволи... Это ли не чудо?..

Спешит уйти очредной ноябрь,
Пути-дороги покрывая стужей...
Но факт есть факт и никуда не деться
Идущему к заветному лицу...

Не повторится пройденная явь:
Пускай сегодня ты по горло нужен
В глубинах тьмы рождённый ДОСТОЕВСКИМ
Под гильотину брошенный посул.


Рецензии