Мне 20 лет

мне 20 лет. я красная коробка.
глаза для взгляда, чай для красных глаз...
проклятый снег. когда бы он растаял,
проклятый червь оставил мое сердце,
но снегом ли испорчена мне жизнь?

пока мне руки подчиняют силу,
звенит гитара и потеет тело,
рисунок моих дней так прост и пылен,
что я боюсь показывать его.

мне мало. мне везде так мало, или
мне тошно, душно, тяжело... смешно -
движения мои стесняют мили;
движенья кроткого всегда стесняет воздух,
что льется мне в ладони из-под неба.

но что губам моим приносит влагу?
чем успеваю жажду утолить я?
питье достойно своего истока!
я каплей сыт и пьян бываю часто.

то целого единство наступает,
но это временный, тускнеющий подарок,
так приготовьте руку для удара,
удара помощи, а не удара мести.

два мира миром мир не поделили,
и меч рубил и снег, и плоть, и воздух,
чем этим целым быть, я буду половиной,
я буду частью части ста частей,
лишь только бы свободней и честней...

но жизнь хрупка, а части неживучи...


Рецензии