Селиаван-великан... Продолжение 6

У ПЕРЕВЁРТЫША

Дважды сова облетела хоромы
И тут увидала окно приоткрытое,
Щёлка как раз, чтоб боком пробраться
Внутрь, не задев ни ставня, ни шторы.
Сова примостилась на подоконник,
Подумала чуть и юркнула в щёлку.
В комнате тёмной она оказалась
С полоскою света от дальней двери.
И словно услышала говор за нею,
Одни только звуки, а что - не понятно.
Неслышно сова к двери подлетела,
Теперь вся беседа слышна ей до слова:
- Ты, Перевёртыш, радуйся вести,
Селивашка сюда уже не вернётся,
Лежит он в степи не живой и не мёртвый.
Яд обездвижил и руки, и ноги,
Станет поживой для волка степного.

-Не рано ли радуешься, Величава?
Ведь знаешь, его погубить мы не можем.

-Мы не можем, а волки об этом не знают
И грызть его будут полуживого.

-Фу, как ты жестока, моя Величава!-
И захохотал Перевёртыш довольный.

Сова потихоньку слетела к окошку,
На подоконник
            и юркнула в щель,
И облетав хоромы, пред входом
На землю упала, и встал Селиван.
Двери вполсилы толкнул он плечом,
Тряхнуло хоромы, и двери упали.
Шагом широки идёт Селиван.
Ему Перевёртыш в испуге навстречу,
А вслед семенит Величава сама.

-Ах, Селиваша, на что ты сердит?
Без крова едва старика не оставил...

-На что я сердит, вы знаете оба,
А мне ни к чему тратить попросту речи.
Вот вам письмо.
На словах же сказали,
Что завтра к обеду Защитник придёт
В гости к тебе, на вопросы ответит.
А мне недосуг разговаривать с вами.
Теперь ухожу, но мне на пути
Я не советую вам попадаться.

-Постой, Селиваша! А как же награда?

-Оставьте себе...

Селиван повернулся
И молча пошёл к дверному проёму.

- Ну нет, не уйдёшь,- зашипел Перевёртыш,
Рукою махнул, и встала стена
Из дикого камня сплошным монолитом.
Но великан, не сбавляя шагов,
Ударом ноги преграду разрушил
И вышел на волю.
А следом за ним
Две чёрных змеи,
В ночь прошмыгнули и растворились.
И сразу погасли в хоромах огни,
Лишь плоский и чёрный их силуэт
Гасил половину звёздного неба.

Селиван огляделся, куда же идти
И где ему дело искать по душе?
А на востоке скорый рассвет
Уже обозначился светлой полоской.
И великан не раздумывал больше,
Навстречу рассвету направил шаги.


Рецензии
Навстречу рассвету - на то и богатырь @
Буду читать дальше!
Привет автору !

Юрий Рощин   30.03.2018 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Хочу надеяться, что ты не станешь скучать, что это чтение не только исполнение моей просьбы, и ради интереса.
Удачи!

Виктор Новиков 3   31.03.2018 16:23   Заявить о нарушении