Эйфория

Экстаз, эйфория, щенячий восторг!
Я выиграл с честью нешуточный торг!

Я вынес насилие и произвол,
Затолканный в рот металлический ствол,
И тяжесть конечностей в сотню пудов,
От грубо опутавших их проводов.

Мне дали отсрочку. Отсрочку на час.
А после, застрелят. В лоб…. Или, в глаз.

Но – час! Целый час! Если губы разжать
Я буду дышать! Да, я буду дышать!

Дышу равномерно, дышу торопясь.
В висках метрономом оставшийся час,
А я наблюдаю, под стать пауку,
За мухой, снующей по потолку.

Экстаз, эйфория: «Весна! Весна!» -
Гудит она басом, очнувшись от сна.
В ответ, поглощенный глухой пустотой,
Слежу я за ней, как за порнозвездой.

Такой вот тандем, или, даже – приват:
Она – просто муха, я пленный – солдат.

На грани рассвета - туман-пелена,
За зарешеченным створом окна.
Безумство и ужас - нет сил возражать!
Есть только способность - всё чаще дышать!

Дрожит искривленно разинутый рот:
Мне нужно в крови накопить кислород!
Бесценное счастье – всей грудью дышать,
Цепляться за воздух и жить продолжать!

Сухая статистика – грош ей цена.
Съест многих еще эта сука-война.
И съест, и расплющит, и пережует,
И вроде бы, выплюнув, снова сожрет.

А я надышался и вдоволь, и всласть,
Уловка моя (ах-ха-ха!) удалась.
В душе торжествую: смешно ведь, смешно!
Как буду застрелен, не все ли равно.

Холодная сталь прислонилась ко лбу.
Дугою вверху пронеслось: бу-бу-бу.

Заметил (и как-то, с души отлегло),
Что муха с разлета влепилась в стекло.
Ни раз, и ни два, а три раза подряд…

Улыбка...

Хлопок...

Стекленеющий взгляд....

По нервным волокнам на периферию
Текла эйфория.


Рецензии