Сочинение на тему Берингов пролив

            (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Был,
         как это и не странно,
С незапамятных времён
С Ледовитым океаном
Тихий не соединён.

На высокий дальний берег -
   (Хочешь, у кого спроси!) -
Выходил с лопатой Беринг
Землекоп всея Руси.

Через  тонкий перешеек
Между океанов двух
Он прорыть  решил траншею -
Кто бы мог помыслить вслух?!

Очень даже деловитый
У него имелся план:
Тёплым Тихим –
                Ледовитый
Растопить нам океан.

Днём и ночью он трудился -
Молчалив и терпелив…
Труд его вознаградился -
Наконец прорыл пролив.

Шириной всего с лопату -
Не пролив, а  ручеёк…
Танцевали до упаду
Все вокруг,
             кто только мог.

И на радостях случайно
Пообсыпали края.
Вот  к чему –
        (но это тайна!) –
Привела та толчея:

В утеплительном вопросе
Вышло всё наоборот:
Ледовитый заморозил -
Тихий миль на сто вперёд.

Там, где пальмы  зеленели,
Там теперь зимою льды
Пешеходные панели
Образуют из воды.

От того всё это стало,
Что при больше ширине
Там теченье  возрастало -
Но не внутрь, а извне.

Как потом все СМИ писали:
Что пролив широковат,
Виноваты,
               кто плясали!
Беринг в том не виноват.


Рецензии