Об игре

Человек, живущий "как все" и рассуждающий "как все" по определению не может называться индивидуальностью и быть "особенным". Незнание его об этом и убежденность в своей непосредственности, противостояние любым посягательствам на свою мнимую независимость лишь усугубляют ситуацию.  В обществе слабых, в панике бегущих от ответственности и охваченных иллюзиями людей в некоторой степени уникальным может называться человек сильный, ответственный и живущий в реальности, не пугаясь её абсурдности, серости, бессмысленности и прочих ярлыков, навешенных на подлинное существование. Отсюда проистекает ряд вопросов, к примеру, таких: "Что значит быть сильным?", "За кого или за что может быть ответственен человек?", "В чем отличие иллюзии от подлинного существования, где грань, разделяющая их?" и т.д.
Полагаю, что искать конкретные ответы на эти вопросы в контексте данного рассуждения бессмысленно: ответы давались уже неоднократно, поиски их ведутся в настоящее время, будут вестись, я думаю, до конца времен и, вероятно, так и не приведут нас к какой-то единственно верной истине.
Однако, уже поиски ответов на вечные вопросы личностью, осознающей их заведомую ложность, по сути являются для неё возможностью эксплуатировать свободу, открывающуюся ей (личности) способностью к трансцендированию, размышлениям, выводящим за грани обыденного мышления и прочими "ключами", полученными в виде платы за долгий интеллектуальный труд и мучительные переживания "самоперекраивания". Освободившийся наконец-то получает упоительную возможность присутствия в реальности в роли "игрока" или "конструктора". Теперь ему не нужно убегать в иллюзорные миры, виртуальную реальность и прочие закоулки псевдодействительности - он сам способен задавать правила, понятия, инструменты... все, что угодно.


Рецензии