Храм поэзии

(часть первая)

Меня понять не всякий сможет!..
Как волхв, забытый на Руси,
Я тот, кто хлеб железный гложет  -
И  сорок мантий износил…

Из тех, кто знал рецепт целебный,
Кто берега месил в кисель, -
Клубок разматывал волшебный,
Идя за тридевять земель…

Я тот, кто спрашивал совета
У курьих ножек без дверей…
И тот,  кто брёл по белу свету,
Ища неведомых зверей…

Кто исповедовал глубины,
До дна ныряя - на авось…
Кто золотой не знал средины,
Душою устремляясь ввысь…

Один из тех, кто верил свято
В святую волю добрых сил…
И тот, кого Пегас крылатый
В миры иные уносил…

«»

Я был из тех, кто пел под утро,
Куря нещадно «Беломор»;
Кому однажды ворон мудрый,
Как демон, крикнул: «Невермор!»*

Нет, он не знал закона жизни!-
И даже из последних сил,-
Где всё тюрьма – там я, как призрак,
Как дух, сквозь стены проходил…

Со мною пировали боги! –
Светила мне -  моя звезда…
Какой-то страх, как тень, убогий –
Не смел  мне крикнуть: «Никогда!»

«»

О, я служил великой цели! –
Я  мысль ткал, как материал;
С меня, звеня, слетали цепи,
Я сто запоров отворял…

И, возвратясь из всех изгнаний, –
Воскреснув сорок раз вподряд,
Я помню сорок заклинаний,
Я сорок жизней потерял…


И, без конца живя на свете,
В трущобах древних городов
Я был из тех, кто дик, как ветер,
И чист, как соли сто пудов…


Я – тот, кто шёл в огонь и в воду…
Я был из тех, кто видел свет,
И тот, кто цену знал свободе,
Не зная  ценности монет…

«»


Я был из тех, кто жил, как странник,
Кому и жизнь – один денёк! -
Как  добрых молодцев - наставник,-
Я  верил в сказку, как в намёк…

Я тот, кто знал о тайнах Стикса,
Кто был наивен, как Эдип,
Но разгадал загадку Сфинкса
И Атлантиду находил…

Я был из тех, кто верил в мифы,
За Русь бросаясь на врагов,
Мне побратимы были скифы,
А те – наследники богов…

Да, – как звонарь  бессрочных сроков, -
Как дух,-  закованный в металл,-
И -  тот, кто сорок дал зароков -
Я  сорок жезлов изломал!..



«»

Потомок дурака-Ивана,
Бродил я в царствиях теней,
Чьи предки с острова Буяна
Жар-Птиц седлали, как коней

И тот, кто луч ловил – в металле,
Кому тьма ада – нипочём;
Из тех, кто храмы  высекали
Из камня  огненным лучом…

И кто, проснувшись вдруг  под утро,
В мечтах свою увидел цель,
Узнав:  Жар-птицы - с Байконура,-
Летят за тридевять земель…


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи, Владимир.
Написано легко, образно, с иронией.
Благодарю.
Творческого полёта Вам.
С уважением, Валентина.

Валентина Коровина-Кузнецова   16.07.2019 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, - рад знакомству и желаю творческих удач...

Владимир Беспалов Барский   16.07.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.