Старшее поколение младшему

Александра Васильевна Кульбицкая (Батищева)


Мы знали геройские гимны,
Учились на ритмах бесстрашных,
И жили в поддержке взаимной
И в жажде боёв рукопашных.

Как были чудесны те строки!
Как были прекрасны те люди!
Так что же нам эти уроки?
Так разве мы это забудем?

Те мысли, те страсти, страданья,
Как пели они и любили!
Как полны и сил, и желанья
Их души и помыслы были!

Сейчас мы в погоне безумной
За сытостью, властью и лестью
Сломали основы бездумно,
Забыли их мысли и песни.

Такие чудесные строки!
Такие прекрасные люди!
Так что же нам эти уроки?
Так как же  мы это забудем?

Но звуки плывут «Варшавянки»,
Живёт боль Светловской «Гренады»,
Корчагина Павла останки
Не требуют чьей-то награды.

Пусть кем-то забыты те строки!
Те мысли, деянья и люди:
Мы с вами – живые уроки,
И жертвы, и каты, и судьи…


Рецензии