Зверь, живи

 Я опять пропью сырую осень,
 А как снег накинет белый плед,
 Вновь шагну с зарей, в мороза  проседь,
 Заприметив свежий волчий след.
 Волчий нрав – жестокие забавы:
 Рвать, кусать, вгрызаться в плоть клыком,
 Прошагал я восемь верст, усталый,
 Встречусь скоро с грозным бирюком.
 Не беру уже свою борзую,
 Лишь блестит на солнце ствол ружья,
 И не дрогнет, в схватку роковую,
 Крепкая, как сталь, рука моя.
 У дубовой рощи, на пригорке,
 Он сидел, как- будто  ждал меня,
 И по- хищному,  как могут только волки,
 Зверь рычал, чуть морду  наклоня .
 А из рощи, маленький волчонок,
 Шел по снегу мягкому, скуля,
 К папке брел, шатаясь, постреленок,
 Волк замолк  и глянул на меня.
 Он смотрел с мольбою о пощаде:
 « Бей меня, не тронь моих волчат…»
 Ветер трепетал мне ворот сзади,
 Я в прицел поймал звериный взгляд.
 А волчонок, подошедший к волку,
 Все играл, кусаясь до крови,
 Опустил я вдруг свою двустволку,
 И сказал ему: « Что ж, зверь, живи…»


Рецензии