Подсолнухи

Подсолнухи   на  подоконнике  в  окне
Прощание  с  горячим  летом.
Всё  в  жёлтое,  прощальное  одето
Но  нету  траура  в  холсте,
И  сердце  грустью  не  задето

Он  так  мечтал  о  яркой  жизни,
Но,  о  такой  он  лишь  мечтал.
Картины  в  сером  рисовал
Не  потому,  что  был  капризным,
А  потому,  что  тосковал.

Друзей  он  не  имел  обыкновенно
Он  мог,  словно,  перчатки  их  менять
Он   мог  лишь  в  окружении   Гогена
За  кружечкою   крепкого « Абсента»
Поспорить  и  немного   помечтать

Но   от  мечты  уходит  сладость,
И  голову  кружит  вино
И  друг  Гоген,  какая  гадость,
В    угаре  пьяном,  иль  на  зло,
Отрезал  ухо  у  него.



Два  дня  он  кровью  истекал,
Но  видно  бог  решил  иначе,
Приславши  в  дом  ему  удачу,
Цветок,  какой - то  приложил,
И  спас  его,  и  он  ожил.

С  тех   пор,  цветы  благотворил,
Словно,  дитя  своё  любил.
Он  их  в  любое  время  года,
Какая  не  былаб   погода,
Их  рисовал  и  им  дарил

О,  сколько  ярких  красок  и  тепла
И  сколько  тайн  хранят    цветы  у  гроба,
Как  нищенская  жизнь  протекла,
И  смерть  настигла  в  возрасте  Христа,
Великого  художника  Ван  Гога.


Рецензии
Любой художник слишком зависим от публики,- невостребованность уже воспринимается как смерть.
А если пойти против души и писать то, что будет продаваться,- это уже и есть раздвоение личности, весьма распространенный диагноз для творческих людей.
Как, впрочем, и для политиков...

Наталия Бакулина   08.06.2018 22:08     Заявить о нарушении