Наилучшее 27

Очертания

Левее - очертания холмов,
И звёзды на серебряных вершинах...

...А город - только остовы домов,
И мёртвые - на улицах, в машинах...
Передают - нашли ещё двоих,
С оружием, на лестничном пролёте...

...Беззвучно псы бросаются на них
И рвут куски окоченевшей плоти...

- Стреляй...
- Отставить... Жизнь не дорога?
- Так я же...
- Всё, закончить разговоры:
Твоя пальба и привлечёт врага -
Жратвою станем для голодной своры...

- Давай, вперёд...
Тяжёлые клинки
Врезаются легко в собачьи глотки...

...А звёзды над холмами - высоки,
И толку нет от двух стаканов водки...



Безумец

Мой знакомый, бедняга, лишился ума.
Без ума у него в голове - кутерьма.
В кутерьме – ни забот, ни хлопот, ни обид.
На своём языке он теперь говорит.

И часами в небесный глядит потолок,
Но не просто бормочет – ведёт диалог…
И жалеют, конечно, его свысока,
Ну, а как по-другому жалеть дурака?

Но покоя сомнение мне не даёт:
Может он не лишился – а наоборот,
Всё умнел, и умнел, и умнел, и умнел,
И шагнул за предел, а потом - полетел,               

Оторвался от здешних забот и хлопот
И неведомо где, преспокойно живёт,
Как вполне адекватный для всех индивид….

Эх, узнать бы – о чём он и с кем говорит...



Сканер

Внешне был со всех сторон
На других весьма похожий…
И не знал никто, что он
Натуральный сканер Божий.

В людях мог он замечать   
Отклонение любое:
И неверия печать,
И проклятье родовое,

Лицемерия пятно
И другую злую малость…
А вот чистых душ давно
Ну, никак не попадалось…

И взмолился к небесам
Божий сканер исступлённо:
- Отче! Всё Ты видишь Сам!
Всех Ты знаешь поимённо!

В каждом - свой, привычный мрак,
А во многих столько смрада -
Сразу ясно, что не так -
И сканировать не надо!

Всем готовы пренебречь,
Лишь бы «тут пожить нормально»!
В них раскаянье зажечь
Абсолютно нереально!

Если в ком-то и не бес,
То бесовское сужденье!
Но раздался глас небес:
- Будь в режиме «снисхожденье».

И, как прежде, не гляди
Слишком пристально и строго,
Высшей мерой - не суди,
«Снисхожденье» - ради Бога!

Мрак в глаза, а ты - поверь, 
Что наступит день погожий…

Снисходительным теперь
Стал суровый сканер Божий…

Душ людских глухую тьму
Он не Высшей мерит мерой…
Сам живёт - одною верой…
И не сломан потому…


Рецензии
Лишь очертания города,
и,отдаленный хрип...
-Нет,не почуяла,свора та -
вновь,к окуляру прилип...

Он, в тиши - окруженье немерцающих звезд.
Он, для многих глупец - для немногих - крест.
Кто-то зрячий не видит очертанья вершин.
А для избранных,он - на вершине один.

Божий сканер зрит незримо,
Пробивая темноту.
И лишь чистое возводит:
На Вершину ту!

Александр Стукалов   28.10.2017 17:07     Заявить о нарушении
Нестандартно, Александр! Очень здорово, спасибо! С Искренним Уважением, Дмитрий

Дмитрий Московский   28.10.2017 19:19   Заявить о нарушении