О мертвых

    Лукавые снова и снова
Вещают, расплатой грозя,
О том, что нелестного слова
Сказать об умершем нельзя.

   А ежели был он диктатор,
Наживу любивший одну,
Служитель хмельного разврата,
Буржуям продавший страну,
Который при этом угрохал
Людей миллион не один,
То как: хорошо или плохо
Подобный прожил господин?

   А если другой воротила
Устроил в стране геноцид,
Торгуя открыто этилом,
Деньжата давая в кредит;
И сгинул в земной круговерти,
Гоняясь за длинным рублем,
То как после мстительной смерти
Мы будем судить о таком?

   А если певица чумная,
Наперсница блуда и зла,
Хитами людей развращая,
Карьеру свою провела,
Забыв за хмельной суматохой
О бренности жизни земной,
То как: хорошо или плохо
Рассказывать нам о такой?

   А если средь женского пола
Девица сыскалась одна,
Сменившая в юности школу
На блуд и бутылку вина.
И, горькою став выпивохой,
Скончалась средь синих бомжей,
То как: хорошо или плохо
Рассказывать нужно о ней?

    Мне кажется правда важнее –
Не стоят красивой хвальбы
Стяжатели и лиходеи,
Залёгшие рано в гробы.
О всяком, кто прожил пройдохой
Иль в блуде телесном погряз,
Рассказывать надобно плохо,
Без груза фальшивых прикрас.

    Изломанных судеб уроки
Не будут на пользу и впрок,
Коль станем молчать про пороки
Людей, что ушли за порог.
И, принцип отринувши лживый,
Прозреть полагается нам;
И мёртвых судить справедливо –
По их совершённым делам.


Рецензии
Факт, всегда остаётся фактом. А выбрали стезю оную, каждый по своему осознанию, туда и отправятся( - по делам их, оным и зачтётся! (не мною ведь сие толковано, а тем более начертано в писаниях), сие напоминает мне: - Смотрят в книгу и зрят фигу!). И сколько не молви,об оных, ни чего уже не изменить и не вернуть в минувшее. Но факт, должен быть - фактом, а не лестью. Ради чего?

Крамов Иван   11.11.2020 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.