Происхождение -изнесение- Честных Древ животворяще

               
  (14 августа, в народе - 1-й Спас)

С тех пор дни считает 12-й век,
 Как праздник Господень обрел человек!

               ***

Андрей Боголюбский на волжских болгар
Готовил сраженья достойный удар.
Священство пред войском пошли, впереди,
Святою водой окропляя пути.
На княжеском знамени – образ Христа.
А в сердце – молитва: чиста и проста.

И с трепетом видели люди тех мест
И Девы Марии икону, и крест.
Одним видом войска напуган чужак…
И в страхе бежал из земель волжских враг.
Победа! Причин для войны больше нет!
Вдруг, видят: исходит от знамени свет!

Тот свет воссиял на Господнем лице
И вмиг отразился на каждом бойце!
И радость о Боге наполнила грудь,
Домой поспешили. И легок был путь.

             ***
Случилось, что греческий царь – Мануил
От нашего князя письмо получил.
В подробностях другу наш князь изложил,
Как к битве готовясь, молебны служил,

Как Крест Православный над войском несли.
Молитвы от ран и смертей упасли.
Как, с Богом, Андрей и врага победил,
И к вере святой всех бойцов обратил.

А греческий царь Мануил в этот час
Сюрприз сарацинам достойный припас.
Он так же победу в боях одержал,
И землю очистил от вражеских жал.

Он понял: победа им Богом дана!
Награда за веру святую она!

Ему в благодарность за помощь сию,
За память о помощи Божьей в бою,
Царь праздник Честного Креста учредил,
Чем  нам, Православным, весьма угодил!

С тех пор аналой украшает в церквах
В сей праздник святой Крест в осенних цветах.

Оставив мирскую юдоль, суету
Спешим поклониться Святому Кресту!
Посвятим водицу, душистый медок,
Благим напитав Божьей Веры Росток!


Август 2017 года


Рецензии
"На княжеском знамени – образ Христа.
А в сердце – молитва: чиста и проста." !!!

Замечательные стихи, дорогая Галенька!
Победить можно только с верой, только с Божьей помощью.
Как жаль, что сейчас нет искренней веры у многих людей,
на шее - крестик, а в душе - нолик...

Дорогая Галенька, поздравляю с наступающим Новым годом!
От всей души желаю здоровья, счастья, мира и всего самого доброго и светлого!
Пусть исполнятся все мечты и желания!
С любовью и теплом души

Корнева Ольга   31.12.2017 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, Солнышко мое!!! Читаю, как стихи, так и рецензии - светло и радостно становится на душе от добрых и ласковых слов! И в пожелания Вам здоровья, счастья, Любви и добра, мира и благополучия хочется всю душу вложить во исполнение этих пожеланий. С Новым годом!
((А крестики и нолики, о которых Вы пишите, каждый день перед глазами, к великому сожалению))
Обнимаю с любовью,

Галина Воронина   01.01.2018 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.