Сплин осени

Никогда я уже не взлечу,
Даже при полном свете луны;
Не знаю, чего же сегодня хочу,
Не ведаю счастья, не чую вины.

Кануло в лету время чудес,
Удача ко мне повернулась спиной;
Мелкий снежок сеет с тёмных небес,
Завеса унылости серой стеной.

Нет ярких красок, усердия сна,
Печаль заполняет, пытаясь порвать,
Природа печали мне не ясна,
И не пытаюсь её разгадать.

Исчезли мелодии, лёгкость стиха:
Апатия жизни, предзимний покой;
Тягость смертельного телу греха
В душу вливается мутной рекой.

Не будет уже ничего – нет причин,
Смутное время – привычно под слом;
Накрыл с головою осени сплин,
Отходит с причала последний паром.


Рецензии