Остановиться...

Остановиться, посмотреть назад,
Увидеть то, что пропустили в спешке:
Пустой перрон и твой прощальный взгляд,
И чуть заметную судьбы усмешку.
И времени неудержимый бег
Почувствовать, как налетевший ветер,
Как пОд ноги упавший первый снег
И,как дождей холодных плети.

Спешим успеть и забываем жить,
скользим по льду, а что под ним не знаем,
и привыкаем к подлости и лжи,
и совестью бессовестно играем;
зачем нам знать, что бездна подо льдом,
зачем те мысли, что лишат покоя,
какая разница, что будет там  потом,
и что мы есть, по существу, такое...

И можно проскользнуть и не понять,
И никогда, увы, не оглянуться,
И, без конца твердить и повторять
Свой кодекс бытия - скупой и куцый;
Где нет вопроса "быть или не быть",
Где все продуманно, а потому, убого,
Где нужно, в общем-то, совсем немного, -
Спешить, успеть, забыв при этом жить.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии