Пародия пародий

Слепое скитание по Стихире завело недавно меня (не впервой, кста) на минное поле противоборствующих пародистов. Пародии, как известно могут быть дружескими и не очень, хотя и дружеские бывают такими меткими, что лучше б писать сразу злую. Тонкое это дело, сам не раз скользил на грани ссоры. Но такое я сознательно оставляю в рецензиях и не выставляю как самостоятельное произведение. А тут хочу привести абсолютно дружескую двойную пародию - сразу на автора и пародиста. Автор Сергей Белов, его пародист Сергей Беляев (и он не единственный пародист первого) - королёвские поэты. Т.к. это было ещё в оффлайновом веке, то исходных текстов трудно найти. Но из контекста проницательному читателю, думаю, будет всё понятно. Итак:

Пародия пародий

Поэтов есть окрест немало...
Я в детстве Пушкина лишь знал,
И мне его вполне хватало,
Пока стихов сам не писал.

Теперь же слаще нет задачи,
Чем вглубь поэта заглянуть,
И его душу не иначе
Как наизнанку вывернуть.

Так думал я про то, про это,
В плену берёзовом бродя.
Вдруг профиль местного поэта
Мелькнул левее чуть меня.

Стоит – недвижим, как статуя.
К нему в сомненьях – кто таков?
Залез на тумбочку такую,
А снизу надпись «С.Белов».
 
- Привет, Сергей! А он - ни слова,
А он руки не подаёт.
А вдруг он – памятник? И снова
Настал сомнениям черёд.

Обидно, завистью задета
Душа. Бегу прочь, всё кляня.
И вдруг опять черты поэта
Уставясь, смотрят на меня.

Чуть в стороне – черты другие,
Но тот же бронзовый оскал.
Поэты разные такие -
Не вспомнишь, кто что написал…

Но вот что их объединяет   -
Они ж друг другу так вослед
Пародии все сочиняют.
И на Белова в том числе.

Эге, да тут их, может, много.
И точно – средь листвы густой
Беляев друг стоит, Серёга,
Пуская зайчик головой.

Я, повинуясь сердца стуку,
Хлоп по плечу его рукой.
И так отбил при этом руку!
Ну что ж он каменный такой!

Опять Беляеву фартило,
Иль точный был его расчёт.
Белов – активное светило,
С собой из тени заберёт.

И я нашел ведро худое,
«В. Голованов» подписал,
Измазал всё лицо землёю,
Вздохнул и встал на пьедестал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.