1916

Перемешаны с грязью тюремной, мы жертва пасхальная
Лишь зеленый огонь не погаснет от смерти и боли
Этой хмурой весной семерых повели на заклание
Что же, Господи, жертвой доволен, теперь ты доволен?
Только кровь у посмевших подняться росою не высохнет
И от ольстерских рощ до пустынных утесов Коннахта
Помнит вереск, что мертвых пшеницей на пустоши высеял
Как из плоти пронзенных кровавые вили канаты

Вечный клевер надежды стальными дождями не вычистить
Из улыбок, для наших людей что прослыли оскалом
Их несметных величеств. О нет, нам не нужно величества!
Лишь величие волн, что терзают мохерские скалы
Через все времена от мечей и до ружей поношенных
По привычке один против ста выходили веками
И опять серый снег под подошвами вражьими крошится
Но на острове предков порой помогают и камни

Ну же, в бой! С нами меч Кухулина и сила МакКумала!
Мир, взгляни на клеймором стихов закаленную веру!
И у всех на губах, кто о вражьей пощаде не думали
Запеклись вместе с кровью слова: "О, свободная Эйре!"
Наш израненный остров заштопан цветастыми нитками
В небе вестники Морриган каркают гордо и вольно
И с народом холмов станем вместе, как кости гранитные
В горле твари, чья жизнь - только войны, кровавые войны

На изломе столетий нас арфы зовут, будто издревле
Пока лев королевский позорит рассветы Белфаста
Пепел дублинских стен жарко тлеет кострищем неистовым
И вовек не забудется Пасха. Кровавая Пасха!


Рецензии