Два перста

Не откажемся, не "исправимся"...
Всё мы выдержим, миром справимся...
Что нам грязь могил, коль душа чиста,
Тянем, что есть сил, к небу два перста.

Не страшна нам, царь, тьма острожная,
Мрачных срубов гарь, клятва ложная:
Пока жнёт навет, нет пути назад,
Скроет нас от бед старой веры сад.

От тайги седой до степных чужбин
Крест несём мы свой, не жалея спин:
Не удержит нас пасть стальных оков, –
Аввакума глас цепи рвёт веков.

Что порушено – то отстроится,
Что попрятано – то откроется,
Не внесут порух бури с грозами:
Жив боярыни дух – Морозовой.

Тонкий свет свечей в храме теплится, –
Лишь бы в тщете дней не испеплиться:
Святость слова пусть сохранят уста,
Тянем снова мы к небу два перста.


Рецензии