О ёжиках, мышках и людях...

Почему люди любят собак, кошек, попугайчиков, даже ежиков, несмотря на то, что они колючие, а мышек – не любят? И даже боятся – визжат и прыгают на стул…
Но ведь мышки – они же как люди!
Мышки - как люди: все в дом, все в дом… Хозяйственные, запасливые, трудяги большие.
Мышки - как люди: ремонт норки-квартирки почти каждый год – хоть что-то да подправить, подбить, подкрасить…
Мышки - как люди: норки у большинства скромные, с большой семьей и не развернуться…
Мышки - как люди, есть даже мышки-олигархи: домик двухэтажный, кормушка и поилка, и колесо и игрушки, достаток, безделье, но… Это же клетка! Совсем как у людей: богатый, но в золотой клетке…
Мышки - как люди, они могут тащить большой гриб или даже початок кукурузы –  как мама после работы, зайдя на рынок…
Мышки - как люди: все дети на маме, папа и поиграет-то редко. Как родились дети – папа все больше на других мышек смотрит…
Мышки - как люди: все дети  вместе растут, как в детском саду. Выросли дети – и разбежались, о родителях не вспоминают…
Мышки - как люди, есть гламурные мышки: розовые, персиковые, белоснежные… Обычные мышки теряются перед ними, стесняются и убегают в норку…
Мышки - как люди: любят  есть то, что едят люди, пьют молоко и болеют почти всеми людскими болезнями.
Мышки - как люди: уронит хозяйка кусочек сыра на пол – радость в мышиной семье, как прибавка к зарплате в семье людской.
Мышки - как люди, лидеры видны сразу, и скромные тоже видны: им и кусочек поменьше достается, и в драки они не полезут…
Мышки - как люди... И поэтому иногда некоторые люди презрительно называют других людей серыми мышками, не думая о том, что у мышек  тоже есть души, и они тоже любят – друг друга, детей, семью, маму с папой.  На ярких лидерах держится мир, это правда, но все, что мы видим вокруг, строится совсем не вождями, а серыми мышками – ежедневно, рутинно, кропотливо и почти безмолвно…  И все мы порой бываем серыми мышками – случаются такие серые дни…

Мышки - как люди. Так почему же люди их не любят? А любят – кошек, ежиков и  даже змеек…
Почему? -  Потому что все они едят мышек…

2012г.


Рецензии
И я не знаю ответ на вопрос.Но у кого то в доме именно мышки живут.У кого то вообще некого даже к груди прижать ласково.Мы люди и нам выбор свой делать.Вот если бы наоборот? ))
Взяли бы меня на прокорм и воспитание мыши?))

Алёна Болгова   21.12.2018 14:26     Заявить о нарушении
Мы не знаем: может, они нас как домашних питомцев воспринимают, прожорливых и безжалостных к ним...
:))

Алисса Росс   04.12.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.