Крещение

Он по пустыне шёл к последнему пророку,
чтоб первого апостола призвать,
настало время избранному сроку,
Себя явить, чтоб смерть потом принять.

Там ждал аскет, там люди ждали чуда -
вот Он придёт и сразу всех спасёт,
не надо власяницы из верблюда,
Он всех к Отцу с Собою вознесёт.

Но было всё не так, не однозначно,
теперь куда-то надо ведь идти,
идти за Ним безмолвным и загадочным,
не зная дальности и верности пути.

Здесь начиналось земное назначенье -
путь от Крещенья до Креста,
при этом от чего-то отреченье
без страха, без гарантий, так – спроста.

Он знал – пока не все готовы,
но видя чистые сердца,
позвал Андрея-рыболова,
назначив путь до крестного венца.

Они ушли вдвоём, другим оставив выбор:
остаться иль идти за ними вслед,
тогда, как и сегодня, все смогли бы,
но бесы прошептали: нет!

Не многие пошли за ними следом,
и многие оставили в пути,
пропали их следы бесследно,
не довелось им к Господу придти.


Рецензии